Huile végétale de RICIN BIO 100 ML

Les Bienfaits de l'Huile végétale de ricin bio

L'huile de ricin est un secret de beauté naturelle, connue pour ses multiples vertus,Nourrissante et fortifiante, l’huile de ricin est traditionnellement utilisée pour renforcer les cheveux très secs, cassants ou abîmés.
Elle est également connue pour fortifier les ongles cassants et pour apaiser et adoucir les mains abîmées.

Certifié biologique

14,88 €
Quantité

  • Paiement sécurisé Paiement sécurisé
  • Livraison GRATUITE * Livraison GRATUITE *
  • Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais

HUILE VEGETALE DE RICIN BIO 100 ML

Nom latin : Ricinus communis

Organe utilisé : Graine.

Fabrication : première pression à froid.
Principe actif : acide ricinoléique.
100% naturelle, sans colorant, ni conservateur. Cosmétique Biologique et Ecologique certifié par Ecocert Greenlife.
Flacon de 100 ml.

Composition :
Ricinus communis seed oil*, Tocopherol.
(*) Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Botanique :
Le ricin commun (Ricinus communis, seule espèce du genre Ricinus) est un arbrisseau d'origine tropicale de la famille des Euphorbiacées. C'est la source de l'huile de ricin, qui a diverses applications, et de la ricine, un poison. Il est souvent spontané dans les décombres et est fréquemment utilisé comme espèce ornementale.
Originaire d'Afrique tropicale, il s'est répandu un peu partout dans le monde, là où le climat le permettait. Il est cultivé dans de nombreux pays chauds d'Arabie, d'Asie, d'Afrique et d'Amérique pour en extraire de l'huile. On le retrouve aussi sous des climats subtropicaux. Utilisé depuis l'antiquité par les égyptiens, il est désigné par de très nombreuses appellations telles que : Kerua, Kerroa, Charua, Carapate, Palma cristi...1.
On le trouve aujourd'hui également comme espèce annuelle spontanée ou comme plante ornementale dans les climats tempérés.
Le nom générique Ricinus signifie « tique » en latin : la graine est ainsi nommée parce qu'elle a des marques et une bosse qui la fait ressembler à certaines tiques.
Le ricin se présente sous la forme d'une plante herbacée ou arborescente, annuelle ou vivace suivant les conditions climatiques de la région. Sa hauteur est de 1 à 5 mètres en France (jusqu’à 12-13 mètres dans sa zone d’origine)3.
Les feuilles palmatilobées (5 à 12 lobes) sont portées par de longues tiges et leur bord est denté. Elles sont vertes ou rouges, alternes sur une spirale simple et caduques. Certaines variétés ornementales ont des feuilles dont la face inférieure et le pétiole sont colorés en rouge.
Les fleurs sont regroupées en cyathes, les fleurs femelles en haut, les fleurs mâles en bas. C'est donc une espèce monoïque. La floraison a lieu en été.
Les fruits sont des capsules tricoques hérissées de pointes (parfois absentes). La graine est luisante, marbrée de rouge ou de brun, elle présente une ligne saillante sur la face ventrale et est surmontée par un élaiosome. Elle contient entre 40 et 60 % d'huile riche en triglycérides, principalement la ricinoléine.
Jadis, le Ricinus communis était considéré comme une plante magique associée à la magie noire.
Selon la légende, les graines de ricin sont parées de nombreuses vertus magiques. L'huile de ricin ferait par exemple, après une incantation, repousser les cheveux sur le crâne le plus dégarni. 

Ses propriétés :
Cette huile est utilisée depuis des millénaires pour ses vertus « magiques », notamment par les Égyptiens qui utilisent principalement ses vertus sur la peau. On dit qu'elle était l'huile préférée de Cléopâtre, qui s'en servait quotidiennement pour se démaquiller.
Cette huile végétale est obtenue à partir des graines de ricin et est riche en acides gras et en vitamine E. Pressées à froid, ces graines deviennent un liquide assez gras et visqueux, connu pour ses propriétés purifiantes et nourrissantes.Cette huile végétale a donc pour but d'hydrater et de favoriser la pousse des cheveux et des ongles. Outre ses apports dans le domaine de la beauté, elle est également connue pour ses vertus curatives : elle a un effet laxatif mais elle permettrait également de soulager certaines douleurs comme l'arthrose et l'arthrite.
- Nourrissante et fortifiante : cette huile végétale excelle pour renforcer les cils, les sourcils et faire pousser les cheveux qui deviennent plus forts, plus épais et plus brillants.  Elle fortifie et durcit également les ongles
- Anti-inflammatoire et antalgique : cette huile végétale calme les inflammations de la peau et calme la douleur. Elle soulage ainsi de nombreuses affections cutanées.
- Antibactérienne, antivirale : cette huile végétale aide à lutter contre la grippe, les verrues, la gastro-entérite. Elle est également active contre les mycoses.
- Immunostimulante : cette huile végétale augmente les défenses de l'organisme face aux germes pathogènes.
- Digestive, laxative : l'huile végétale de Ricin favorise la digestion et le transit intestinal et sera utile en cas de constipation, d'intoxication alimentaire. Elle est également utilisée pour purger l'organisme de ses toxines.
- Cicatrisante
- Démaquillant visage et yeux

Utilisation recommandée :
- Pour les cheveux :
Cette huile est très nourrissante : elle hydrate le cuir chevelu, elle rend la chevelure plus brillante et plus souple. Mais ce n'est pas tout : elle accélère la pousse et la repousse. Attention toutefois à ne pas en abuser, cette huile végétale est grasse et votre cuir chevelu pourrait vite s'y habituer ! Utilisez-la en masque une fois par semaine en vous massant le cuir chevelu, vous verrez vite la différence, surtout si vous faites des colorations à répétition ou si votre crinière a été récemment exposée au soleil.
Synergies
Pour nourrir les cheveux : huiles végétales de sapote et coco.
Contre la chute des cheveux : huiles essentielles de Bay Saint-Thomas, pamplemousse, sauge sclarée.
Contre les pellicules : huiles essentielles d'eucalyptus radié, géranium, laurier, palmarosa, tea tree, cade.
Pour le massage des cuticules : huiles essentielles de citron, Ylang-Ylang.

- Pour les cils et sourcils :
Comme pour les cheveux, l'huile de ricin permet d'accélérer la pousse des cils et des sourcils tout en les hydratant. Attention lors de l'application tout de même, notamment sur les cils, sa texture étant visqueuse, n'hésitez pas à vous aider d'un coton-tige afin d'éviter de vous en mettre dans les yeux.

- Pour les ongles :
Elle rend les ongles plus solides, les fait pousser et permet d'adoucir les cuticules. Appliquez-la lors de votre manucure.
Pour durcir et fortifier vos ongles, l'huile essentielle de Citron est parfaite en association avec l'huile végétale de Ricin.

- Pour les peaux sèches :
Avis aux peaux de croco : l'huile de ricin soigne les peaux très sèches mais aussi l'eczéma ou encore les brûlures…
Synergies
Contre les taches pigmentaires : huiles essentielles de céleri et de carotte.

Base neutre de dilution des huiles essentielles.

Précautions d'emploi :
En raison de ses actions laxatives et purgatives, cette huile doit être réservée à un usage cosmétique externe.
A conserver à température ambiante (entre 20°C et 25°C), à l’abri de l’air et de la lumière.

04530104

Fiche technique

Volume
100 ml
Huiles végétales
Riccin