Huile végétale de MACADAMIA BIO 100 ML

Les Bienfaits de l'Huile végétale de macadamia bio

Particulièrement riche oméga-7, l’huile de macadamia est un soin hydratant et nourrissant exceptionnel, très apprécié des peaux sèches et dévitalisées.
Elle soulage également les peaux irritées (crevasses, gerçures…) ou agressées par le soleil.

Cette huile sèche et très fluide, pénètre immédiatement la peau, sans laisser de film gras.

Certifié biologique

18,50 €
13,88 € Économisez 25%
TTC
Quantité

  • Paiement sécurisé Paiement sécurisé
  • Livraison GRATUITE * Livraison GRATUITE *
  • Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais

HUILE VEGETALE DE MACADAMIA BIO 100 ML

Nom latin : Macadamia ternifolia

Organe utilisé : Noix.

Fabrication : première pression à froid.
Principe actif : acide oléique oméga-9 et acide palmitoléique oméga-7.
100% naturelle, sans colorant, ni conservateur. Cosmétique Biologique et Ecologique certifié par Ecocert Greenlife.
Disponible en 100 ml.

Composition :
Macadamia ternifolia seed oil*, Tocopherol.
(*) Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Botanique :
La noix de macadamia, ou noix du Queensland est le fruit du noyer du Queensland, un arbre tropical de l’État du Queensland (au Nord-Est de l’Australie) du genre Macadamia.
La noix de macadamia a été découverte il y a 5 000 ans par les Aborigènes, et redécouverte, en 1858, par deux botanistes anglais venus faire des recherches au Nord-Est de l’Australie. Son nom lui a été donné en hommage au scientifique australien d'origine écossaise John Macadam (1827-1865) par Ferdinand von Mueller (1825-1896). Il s'agit de l'une des très rares plantes endémiques de l'Australie à avoir été domestiquée par l'Homme1
La culture de ces noix demande un sol acide (avec un pH entre 5 et 6,5) et des hivers doux (gel bref jusqu’à −2 °C, pas de vents froids) soit la zone de l’avocat. Deux espèces fruitières sont cultivées : Macadamia tetraphylla et Macadamia integrifolia. La seconde est préférée pour la qualité des noix. La noix de macadamia est cultivée en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Thaïlande, en Afrique du Sud, au Costa Rica, au Brésil et à San Francisco (en Californie, États-Unis). La noix de macadamia est cultivée et commercialisée à Hawaï qui a importé les arbres d’Australie en 1887. Il existe une production marginale en Espagne et en Afrique du Nord. Les pépiniéristes de Vélez-Málaga en proposent. Les variétés à grosses amandes sont recherchées.
Les francs de semis produisent tardivement (après 7 ans) des fruits de qualité aléatoire. Les variétés fruitières sélectionnées sont nombreuses (une cinquantaine de cultivars en Nouvelle-Zélande), les usuelles sont Beaumont et Cate. On les greffe sur franc, la germination est facile, pas besoin de scarifier. L’arbre, persistant aux feuilles piquantes, a une croissance lente. Il atteint de grandes dimensions en zone tropicale (30 mètres), une douzaine de mètres en climat de transition. En verger de production, la distance de plantation est de 5 mètres. En climat méditerranéen chaud, un arrosage régulier durant l’été est nécessaire à la qualité des noix.
La noix de macadamia est une drupe formée d’une amande enfermée dans une coque ronde brunâtre, lisse et extrêmement dure protégée par une mince enveloppe charnue, le brou. Elles se présentent en grappes. À maturité, le brou se fend, la noix est mûre quand elle tombe. Les macadamias fraîches, aux amandes douces d’une saveur fine proche de celle de la noix de coco, sont spécialement difficiles à ouvrir, on utilise un casse-noix en forme d’étau. La noix sèche en trois mois, elle éclate alors sous une pression légèrement moindre, sa saveur est plus prononcée et sa texture est devenue grasse.
On la consomme nature, cuite, salée, sucrée, grillée à l'apéritif ou caramélisée dans les glaces.
Huile de noix de macadamia
La noix de macadamia est un fruit très riche en huile (78 % avec près de 60 % d’acides gras insaturés), en minéraux, glucides, calcium, phosphore, protéines et vitamine A, B1 et B2. Noix ''aux mille vertus'', elle prévient le diabète de type 2, diminue le taux de cholestérol, protège le cœur, les os, les dents, favorise la régénération cellulaire, stimule le système nerveux.
L'extraction de cette huile qui se fait uniquement par pression à froid et filtrage sert aussi bien à l'alimentation qu'à la cosmétique.

Ses propriétés

L'huile de macadamia protège la peau et les cheveux, notamment contre les rayons UV. Régénérante, nourrissante et cicatrisante, elle aide à faire face à des problèmes comme les vergetures, qu'elle atténue, et les gerçures. Elle contient enfin des antioxydants, qui aident à lutter contre le vieillissement de la peau.

Utilisation recommandée :
- Pour les cheveux
Grâce à un bain d'huile de macadamia gardé toute la nuit, les fibres capillaires vont être réhydratées en profondeur. Son action protectrice vous permet aussi d'entretenir votre couleur, et il est même possible de s'en servir lorsque l'on va au soleil

- Pour la peau
Idéale pour les peaux fragiles, grasses ou déséquilibrées, mais aussi en cas de problèmes cutanés comme la couperose ou les vergetures, l'huile de macadamia s'utilise en application locale. Vous pouvez aussi vous en servir pour stimuler la microcirculation.
Synergies: Pour prévenir les vergetures : beurre de karité, huiles de germe de blé, d'Inca-Inchi ou de rose musquée.

- Pour lutter contre les rougeurs :
Mélangez 10 ml d'huile de macadamia et 3 gouttes d'huile essentielle de ciste, puis appliquez localement.

- Pour la protection des cheveux blonds :
Mélangez 2 cuillérées à soupe d'huile de macadamia avec 70 gouttes d'huile essentielle de camomille allemande et appliquez sur toute la chevelure.

- Pour les mains sèches :
Mélangez 1 cuillère à soupe de miel d'acacia et autant d'huile de macadamia. Massez vos mains avec ce mélange durant cinq à dix minutes puis rincez et séchez.

Précautions d'emploi :
Cette huile peut être allergène pour les intolérants aux noix.
A conserver à température ambiante (entre 20°C et 25°C), à l’abri de l’air et de la lumière. Cette huile peut naturellement figer à une température inférieure à 10°C.

04530092

Fiche technique

Volume
100 ml

16 autres produits dans la même catégorie :