Huile végétale D'ONAGRE BIO 100 ML

Les Bienfaits de l'Huile végétale d’onagre bio

L’huile d’onagre est traditionnellement utilisée pour aider à prévenir le vieillissement cutané et favoriser la souplesse et la régénération de la peau. Elle est très appréciée des peaux matures, dévitalisées ou fatiguées.

Elle aide également à atténuer les rougeurs et à calmer les irritations des peaux sèches et sensibles.

Certifié biologique

24,00 €
18,00 € Économisez 25%
TTC
Quantité

  • Paiement sécurisé Paiement sécurisé
  • Livraison GRATUITE * Livraison GRATUITE *
  • Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais

Huile végétale D'ONAGRE BIO

Nom latin : Plukenetia volubilis

Organe utilisé : Graines.

Fabrication : première pression à froid.
Principe actif : acide linoléique oméga-6.
100% naturelle, sans colorant, ni conservateur. Cosmétique Biologique et Ecologique certifié par Ecocert Greenlife.
Flacon de 100 ml.

Composition :
Oenothera biennis oil*, Tocopherol.
(*) Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Botanique :
L'onagre est une plante herbacée velue, de catégorie bisannuelle, de port érigé, aux feuilles lancéolées, ondulées et poilues. Sa floraison parfumée se fait en été, de juin à septembre. La fleur jaune, à corolle régulière et capsules allongées, possède quatre pétales et renferme huit étamines courbées ; elle s'ouvre en fin de journée en quelques minutes. La hauteur de la tige, tachetée de rouge, peut atteindre deux mètres au maximum, mais se situe le plus souvent entre cinquante centimètres et un mètre cinquante. Le fruit contient à maturité de petites graines noires dont on extrait l'huile. L'onagre pousse de manière générale sur les terrains incultes ou les talus et apprécie les sols sablonneux et rocailleux. L'espèce la plus répandue est l'onagre bisannuelle, c'est la seule possédant un intérêt thérapeutique.

Ses propriétés
D'après son étymologie grecque oinos (vin) et thêr (animaux sauvages), on lui conférait le pouvoir d'apprivoiser les animaux sauvages en trempant sa racine dans du vin. Traditionnellement en aromathérapie, l'onagre est une plante aux nombreuses vertus sous sa forme d'huile végétale. Originaire d'Amérique du Nord, l'onagre était déjà utilisée au XVIe siècle par les Amérindiens pour ses propriétés hydratantes, en usage externe pour soigner les furoncles et les abcès, et en usage interne (en infusion) pour calmer la toux, les douleurs gastriques et pour "soigner le coeur". Elle est arrivée en Europe au XVIIIe siècle, au moyen de la terre utilisée pour lester les bateaux : celle-ci contenait en effet des graines qui ont ensuite germé et se sont répandues.
Les graines d'onagre contiennent de l'acide gamma-linolénique qui est un acide gras polyinsaturé de type oméga-6. Cet acide précurseur dans la synthèse liée à la production des prostaglandines de série 1 au détriment de celles de série 2 pourrait ralentir le vieillissement des cellules de la peau en diminuant les mécanismes qui déclenchent l' inflammation. Ces graines renferment environ 20% d'huile végétale riche en acides gras complexes (cis-linoléique, cis-gammalinolénique). Ce sont des acides gras essentiels, car non synthétisés par le corps humain. L'onagre contient aussi des polyphénols, de l'acide palmitique, des esters d'acides triterpéniques et un peu d'insaponifiable. Sa composition (acides gras essentiels, lignine, minéraux, mucilages, tanins, phytostérols, composés flavoniques, protéines...) confère à l'huile d'onagre des propriétés remarquables, notamment hydratantes, antioxydantes et anti-inflammatoires.

Utilisation recommandée :
- En cure, l'huile d'onagre est conseillée notamment pendant la seconde moitié du cycle pour les troubles associés au syndrome prémenstruel.
- En usage cutané, on peut se masser le visage et le corps avec 10 gouttes d'huile d'onagre.Application locale sur les zones du corps irritées ou desséchées ainsi que sur les ongles affaiblis.
- Sous forme de cataplasmes pour soulager les douleurs rhumatismales.
- Masque nourrissant pour les cheveux : laisser agir ½ h avant le shampoing.
- Base neutre de dilution des huiles essentielles.

Précautions d'emploi:
- Aucune toxicité connue .
- A conserver à température ambiante (entre 20°C et 25°C), à l’abri de l’air et de la lumière. Cette huile peut naturellement figer à une température inférieure à 10°C.

Contre-indications
L'huile d'onagre est contre-indiquée en cas d' épilepsie et ne doit pas être utilisée pendant la grossesse.

04530094

Fiche technique

Volume
100 ml

16 autres produits dans la même catégorie :