Eau florale de lavande

L’eau florale de lavande est traditionnellement utilisée pour ses vertus apaisantes, purifiantes et tonifiantes.

Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique.

7,50 €
TTC
Quantité

  • Paiement sécurisé Paiement sécurisé
  • Livraison GRATUITE * Livraison GRATUITE *
  • Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais

En aromathérapie, l’eau florale ou hydrolat est une eau chargée des propriétés d’une plante (composés aromatiques). Les eaux florales sont adaptées à tous les âges pour leur douceur et utilisées aussi bien pour le soin du visage (tonique), des cheveux (en eau de rinçage par exemple) ainsi que dans la composition de cosmétiques faits maison.

L'eau florale est obtenue par entraînement à la vapeur d’eau : lors de la distillation à la vapeur d’eau des plantes, on obtient l’huile essentielle à la surface et l’eau florale dessous. Le terme eau florale est utilisé lorsque la partie distillée est une fleur, s’il s’agit de la distillation d’une autre partie de la plante comme les feuilles, il s’agit d’un hydrolat.

Les eaux eaux florales du laboratoire Ladrôme  sont certifiées Cosmétiques Bio par Ecocert.
100 % naturelles, elles sont issues d’un processus de distillation artisanale et ne contiennent pas de colorants.

L' eau florale de bleuet a été élue meilleur produit Bio 2015.

Les eaux florales sont douces et simples à utiliser au quotidien, Chaque eau florale possède des vertus adaptées à plusieurs types de peau.
Vaporisées ou en applications locales sur le corps et le visage, elles apaisent et hydratent l’épiderme. Elles peuvent également être utilisées dans la réalisation de masques pour le visage ou les cheveux ou encore comme eaux de rinçage.

Enfin, certaines font des merveilles en cuisine, comme l’eau florale d’oranger.

Les lavandes (Lavandula) sont un genre de plantes de la famille des Lamiaceae.
Ce sont des arbrisseaux dicotylédones, à fleurs le plus souvent mauves ou violettes disposées en épis, dont la plupart des espèces, très odorantes, sont largement utilisées dans toutes les branches de la parfumerie. Elles poussent surtout sur les sols calcaires secs et ensoleillés, à l'exception de Lavandula stoechas, qui préfère les sols siliceux.
Toutes les lavandes sont des plantes mellifères, très recherchées par les abeilles.

Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains. En Provence, la lavande fut utilisée au Moyen Âge, pour la composition de parfums et de médicaments, mais c'est à partir du XIXe siècle que sa culture se développa.

Ce genre botanique a été décrit pour la première fois en 1753 par le naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778).

L'essor de la production française d'huile essentielle de lavande fine est lié à l'implantation de parfumeries dans la région de Grasse (France). La mise en culture organisée systématique du lavandin, dans les années 1950, prit ensuite le relais.


La distillation traditionnelle pour la production d'huile essentielle de Lavande : la récolte doit subir un temps de séchage, avant distillation, afin de perdre l’excès d’eau. Un préfanage d’environ un ou deux jours est indispensable pour la lavande fine, il évite de modifier la qualité des huiles essentielles qui sont obtenues par entraînement à la vapeur d’eau des sommités fleuries. On fait circuler un courant de vapeur d’eau dans la lavande coupée et bien tassée (temps de distillation relativement court, 30 à 45 min).

L'essence de lavande contient des composants différents selon les espèces. On l'obtient traditionnellement par distillation des sommités florales. Au XIXe siècle et au début du XXe siècle, la Provence était parsemée de petites distilleries familiales, qui ont peu à peu toutes disparu, victimes de crises de mévente et de l'industrialisation de la production.

C'est bien sûr la parfumerie qui fait le plus gros usage de la lavande. On peut tout parfumer avec elle, depuis les savonnettes jusqu'aux détergents et au papier hygiénique. Dans les parfums proprement dits, la lavande est surtout réservée aux hommes, soit en soliflore dans les eaux de toilette, soit en note de cœur dans les eaux de Cologne.

La lavande sert aussi à parfumer les salles de la maison : on les cueille et on les mets dans des sachets qu'on accroche dans les chambres .


L'essence de lavande contient des composants différents selon les espèces, et on y trouve le plus souvent de l'acétate de linalyle et du linalol, du géraniol, du pinène, du cinéol, de la coumarine, du béta-caryophyllène et de l'éthylamylcétone, à l'origine de son odeur rafraîchissante.

La lavande a des propriétés antispasmodiques, sédatives et diurétiques. L'huile essentielle de lavande est recommandée pour la décontraction musculaire et pour favoriser la concentration.

Depuis très longtemps aussi, on prête des vertus cicatrisantes et antiseptiques à la lavande et sainte Hildegarde la conseillait comme cicatrisant. On lui trouvait aussi des propriétés antivenimeuses et en cas de morsure de vipère, on frottait la plaie avec une poignée de lavande (ceci pourrait expliquer le nom de la lavande aspic). La plante a aussi été très utilisée, et l'est toujours, pour combattre les mites et les poux[réf. nécessaire].

En phytothérapie, on la recommande pour combattre l'anxiété, la nervosité et les insomnies, ainsi que pour soulager les rhumatismes et soigner les infections des voies respiratoires. Elle peut être prise en infusion, en poudre (gélules), sous forme d'huile essentielle ou d'alcoolat, pour les frictions.

L'huile essentielle de lavande est antiseptique et bactéricide. Appliquée pure sur la peau elle soulagerait les brûlures et les piqûres d'insectes. Appliquée sur les tempes, elle soulagerait les douleurs migraineuses. Onattribue à la variété latifolia un effet apaisant lors de crises de dermatite atopique (eczéma).

Il existe également un hydrolat de lavande pour ses propriétés purifiantes, anti-inflammatoire, bactéricide et antalgique.

Utilisation culinaire

On peut faire infuser des fleurs de lavande dans du lait, utilisé ensuite pour la préparation de glace ou de crème à la lavande. Dans certaines régions du Maghreb (Algérie), la Lavandula stoechas est utilisée dans quelques préparations culinaires, dont le couscous.

Les brins sont aussi utilisés dans les vallées (notamment celle de l'Estéron, près de Nice France), afin de confectionner une liqueur particulièrement forte en bouche, dont on dit qu'elle a des vertus antiseptiques, digestives et calmantes.

Les Bienfaits de l'Eau florale de lavande

L’eau florale de lavande est traditionnellement utilisée pour ses vertus apaisantes, purifiantes et tonifiantes.

En lotion, elle est parfaite pour adoucir les peaux fragiles ou irritées par le soleil. Elle aide également à assainir les peaux grasses à problème.
Enfin, en eau de rinçage, elle contribue à purifier le cuir chevelu.

Mode d'emploi

En lotion cutanée.
En eau de rinçage des cheveux.

Fabrication : distillation traditionnelle à la vapeur d’eau.
Cosmétique Biologique et Ecologique certifié par Ecocert Greenlife.

Composition

100% du total des ingrédients sont d’origine naturelle.
100% du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.
Lavandula augustifolia flower water*, geraniol, linalol.
*ingrédients issus de l’Agriculture Biologique.

Précautions d'emploi

Conserver au frais, à l’abri de la lumière.

04531099

Fiche technique

Volume
200 ml