Eau florale d’hélichryse ou immortelle

L'eau florale d'hélichryse ou immortelle est connue pour calmer les rougeurs et les irritations de la peau.

Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique.

10,33 €
Quantité

  • Paiement sécurisé Paiement sécurisé
  • Livraison GRATUITE * Livraison GRATUITE *
  • Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais Paiement en 2, 3 ou 4 fois sans frais

En aromathérapie, l’eau florale ou hydrolat est une eau chargée des propriétés d’une plante (composés aromatiques). Les eaux florales sont adaptées à tous les âges pour leur douceur et utilisées aussi bien pour le soin du visage (tonique), des cheveux (en eau de rinçage par exemple) ainsi que dans la composition de cosmétiques faits maison.

L'eau florale est obtenue par entraînement à la vapeur d’eau : lors de la distillation à la vapeur d’eau des plantes, on obtient l’huile essentielle à la surface et l’eau florale dessous. Le terme eau florale est utilisé lorsque la partie distillée est une fleur, s’il s’agit de la distillation d’une autre partie de la plante comme les feuilles, il s’agit d’un hydrolat.

Les eaux eaux florales du laboratoire Ladrôme  sont certifiées Cosmétiques Bio par Ecocert.
100 % naturelles, elles sont issues d’un processus de distillation artisanale et ne contiennent pas de colorants.

L' eau florale de bleuet a été élue meilleur produit Bio 2015.

Les eaux florales sont douces et simples à utiliser au quotidien, Chaque eau florale possède des vertus adaptées à plusieurs types de peau.
Vaporisées ou en applications locales sur le corps et le visage, elles apaisent et hydratent l’épiderme. Elles peuvent également être utilisées dans la réalisation de masques pour le visage ou les cheveux ou encore comme eaux de rinçage.

Enfin, certaines font des merveilles en cuisine, comme l’eau florale d’oranger.

L'Immortelle d'Italie (Helichrysum italicum) est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae et du genre Helichrysum. Elle est présente tout autour de la Méditerranée. Elle prend la forme d'un petit buisson de 40 à 60 cm en hauteur, fleurissant jaune d'or de début juin à fin juillet. Elle est réputée pour sa forte fragrance, et on l'utilise couramment pour en extraire de l'huile essentielle, à partir de souches cultivées (dans plusieurs pays, c'est une espèce protégée).

Le terme « Helichrysum » vient du grec helios, soleil, et chrysos, or (allusion à la couleur générale de la fleur). L'appellation « italicus », vient du latin italicus, Italie, région où la plante a été décrite pour la première fois. L'appellation française d'« immortelle » viendrait de la conservation exceptionnellement longue des bouquets secs.

Helichrysum italicum est une plante vivace de 25 à 50 cm, ligneuse à la base et sempervirente. Hermaphrodite, elle fleurit de mai à août. Elle est pollinisée par les insectes (et parfois autogame) et ses fruits sont dispersés par la gravité.

L'espèce type, déterminée par la sous-espèce Helichrysum italicum subsp. italicum, est décrite ainsi : toute la plante a une odeur forte de curry. Dressée ou ascendante, rameuse et tomenteuse, elle porte des feuilles linéaires très étroites, grêles et allongées, atteignant 2 à 3 cm, roulées en dessous par les bords, tomenteuses, verdâtres ou vertes sur les deux faces. Son involucre est petit (2 à 3 mm de diamètre), franchement oblong-cylindrique. Les fleurs sont des bractées d'un jaune pâle regroupées en capitules serrés en corymbe. Les bractées internes sont linéaires, dressées-appliquées, oblongues et non élargies au sommet, glanduleuses sur le dos et bien plus longues que les externes, ovales-obtuses. Les fruits sont des akènes très petits, couverts de petites glandes blanches et brillantes.

Les sommités fleuries d'Helichrysum italicum sont distillées afin de produire une huile essentielle. Il existe plusieurs chémotypes. Les chémotypes des sous-espèces microphyllum et serotinum semblent être les plus appréciés. Leurs huiles essentielles contiennent des monoterpènes, des sesquiterpènes, un ester terpénique, l'acétate de néryle et un cétone particulier, l'italidione2. Elles ont des propriétés antioxydante, antibactérienne et antifongique4. Ce sont également de puissants analgésiques5.

En aromathérapie, elle est utilisée dans le traitement des hématomes, les douleurs inflammatoires et les troubles de la circulation sanguine. Son huile est surnommée « huile du boxeur ».

Les Bienfaits de l'Eau florale d’hélichryse ou immortelle

L'eau florale d'hélichryse ou immortelle est connue pour calmer les rougeurs et les irritations de la peau.
En compresses sur le contour des yeux, elle est également idéale pour aider à atténuer les cernes.
Astringente, elle aide à tonifier et raffermir l'épiderme.

Mode d'emploi 

En tonique et lotion cutanée.
En compresses sur le contour des yeux ou les rougeurs.

Fabrication : distillation traditionnelle à la vapeur d’eau.
Cosmétique Biologique et Ecologique certifié par Ecocert Greenlife.

Composition

99,4% du total des ingrédients sont d’origine naturelle.
99,4% du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.
Helichrysum italicum flower water*, benzyl alcohol, dehydroacetic acid.
*ingrédients issus de l’Agriculture Biologique.

Précautions d'emploi

Conserver au frais, à l’abri de la lumière.

04531114

Fiche technique

Volume
200 ml